Maltagliati con Speck Alto Adige e ceci

Una pasta con ceci e Speck Alto Adige

Portata: primo piatto
Stile: moderno
Difficoltà: facile
Tempo di preparazione: 60 min. + 1 ora
Una ricetta di: H. Gasteiger, G. Wieser, H. Bachmann

     

Stampa  
  Maltagliati con Speck e ceci



Salsa:
50 g Speck Alto Adige IGP tagliato a listarelle 
75 g ceci secchi 
40 g cipolle tagliate a striscioline 
40 ml vino bianco 
40 ml olio d’oliva 
125 ml brodo di carne o acqua di cottura dei ceci 
½ rametto di rosmarino 
½ rametto di timo 
½ foglia d’alloro 
¼ spicchio d’aglio tritato fino 
sale e pepe macinato al momento
Altro:
200 g pasta, maltagliati
foglie d’alloro per guarnire
Salsa:
100 g Speck Alto Adige IGP tagliato a listarelle 
150 g ceci secchi 
80 g cipolle tagliate a striscioline 
80 ml vino bianco 
80 ml olio d’oliva
250 ml brodo di carne o acqua di cottura dei ceci 
1 rametto di rosmarino 
1 rametto di timo 
1 foglia d’alloro 
½ spicchio d’aglio tritato fino 
sale e pepe macinato al momento
Altro:
400 g pasta, maltagliati
foglie d’alloro per guarnire
Salsa: 
200 g Speck Alto Adige IGP tagliato a listarelle 
300 g ceci secchi 
160 g cipolle tagliate a striscioline 
160 ml vino bianco 
160 ml olio d’oliva
500 ml brodo di carne o acqua di cottura dei ceci
2 rametti di rosmarino
2 rametti di timo
2 foglie d’alloro 
1 spicchio d’aglio tritato fino 
sale e pepe macinato al momento
Altro:
800 g pasta, maltagliati
foglie d’alloro per guarnire
 

Preparazione

Salsa:

Immergere i ceci in abbondante acqua fredda e lasciarli a bagno un giorno intero. Salare l’acqua e cuocervi i ceci per circa 1 ora. Far rosolare le cipolle e lo Speck Alto Adige IGP in olio d’oliva, togliere i ceci dall’acqua di cottura ed unirli al soffritto. Bagnare col vino bianco, unire il brodo di carne e fare bollire per ca. 8 minuti. Poco prima del termine della cottura unire tutti gli odori (rosmarino, timo, alloro e aglio), insaporire con sale e pepe e riporre la salsa per il successivo utilizzo.

Pasta:

Cuocere la pasta in abbondante acqua salata, scolarla, saltarla nella salsa, guarnirla con le foglie d’alloro e servire. Tempo di cottura della pasta: circa 6-8 minuti.

Cuocere i ceci fino a quando cominceranno a sfaldarsi. Si può utilizzare questa salsa con tagliatelle, pappardelle, ravioli o come ripieno per ravioli di pasta sfoglia e vol-au-vent.

 

Oppure provare qualcosa di nuovo?

Altre ricette a base di speck …

Insalata di fichi con Speck Alto Adige IGP e formaggio

Insalata di fichi con speck, formaggio a pasta dura e glassa di aceto bal-samico

I fichi incontrano lo Speck – gli aromi della frutta e il sapore speziato dello Speck Alto Adige danno vita a un’insalata speciale. 

Spaghetti alla chitarra con Speck Alto Adige IGP e Schüttelbrot

Spaghetti con speck

Molto più di una semplice ricetta a base di pasta: invece della solita salsa al pomodoro, perché non provare una crema al pane di segale croccante?

Insalata di asparagi con carpaccio di Speck Alto Adige

Asparagi con speck

Eccovi una ricetta per gli amanti degli asparagi e tutti gli aspiranti tali.

Filetto di salmerino arrosto in mantello di Speck Alto Adige

Filetto di salmerino con manto di speck

Il filetto di salmerino può essere servito in diversi modi, ma l’avete mai provato avvolto in un manto di Speck Alto Adige?

Carpaccio di cavolo rapa con Speck Alto Adige e parmigiano

Carpaccio di cavolo rapa con speck e parmigiano

Facilmente digeribile, semplice e gustoso: destate l’entusiasmo di palati e/o ospiti con questo piatto!

Maltagliati con Speck Alto Adige e ceci

Maltagliati con speck

Voglia di un po’ di pasta? Scoprite qui questa ricetta un po’ diversa dal solito ...

Ravioli con gamberi e Speck Alto Adige IGP

Ravioli con gamberi e speck

In questo caso i ravioli fungono da cupido tra gamberi e Speck Alto Adige: e funziona che è una meraviglia! Che sapore avrà questa accoppiata?

Gnocchetti allo Speck Alto Adige in brodo

Gnocchetti allo speck in brodo

Una ricetta preparate secondo la tradizione altoatesina: gnocchi con Speck Alto Adige in brodo di carne. L’antipasto perfetto per grandi e piccini.

Risotto d'orzo con Speck Alto Adige IGP, mele e formaggio

Risotto d'orzo con speck, mele e formaggio

Così semplice, così delizioso: con mele, Speck Alto Adige e formaggio date un po’ di brio al vostro risotto, con un certo non so che.

Focaccia di farro e segale con cipolla e Speck Alto Adige IGP

Focaccia di farro e segale con rosmarino, timo, fleur de sel, cipolla e speck

Un tripudio di profumi e aromi per questa focaccia con erbe e Speck Alto Adige.