Maltagliati con Speck Alto Adige e ceci

Una pasta con ceci e Speck Alto Adige

Portata: primo piatto
Stile: moderno
Difficoltà: facile
Tempo di preparazione: 60 min. + 1 ora
Una ricetta di: H. Gasteiger, G. Wieser, H. Bachmann

     

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  Maltagliati con Speck e ceci



Salsa:
50 g Speck Alto Adige IGP tagliato a listarelle 
75 g ceci secchi 
40 g cipolle tagliate a striscioline 
40 ml vino bianco 
40 ml olio d’oliva 
125 ml brodo di carne o acqua di cottura dei ceci 
½ rametto di rosmarino 
½ rametto di timo 
½ foglia d’alloro 
¼ spicchio d’aglio tritato fino 
sale e pepe macinato al momento
Altro:
200 g pasta, maltagliati
foglie d’alloro per guarnire
Salsa:
100 g Speck Alto Adige IGP tagliato a listarelle 
150 g ceci secchi 
80 g cipolle tagliate a striscioline 
80 ml vino bianco 
80 ml olio d’oliva
250 ml brodo di carne o acqua di cottura dei ceci 
1 rametto di rosmarino 
1 rametto di timo 
1 foglia d’alloro 
½ spicchio d’aglio tritato fino 
sale e pepe macinato al momento
Altro:
400 g pasta, maltagliati
foglie d’alloro per guarnire
Salsa: 
200 g Speck Alto Adige IGP tagliato a listarelle 
300 g ceci secchi 
160 g cipolle tagliate a striscioline 
160 ml vino bianco 
160 ml olio d’oliva
500 ml brodo di carne o acqua di cottura dei ceci
2 rametti di rosmarino
2 rametti di timo
2 foglie d’alloro 
1 spicchio d’aglio tritato fino 
sale e pepe macinato al momento
Altro:
800 g pasta, maltagliati
foglie d’alloro per guarnire
 

Preparazione

Salsa:

Immergere i ceci in abbondante acqua fredda e lasciarli a bagno un giorno intero. Salare l’acqua e cuocervi i ceci per circa 1 ora. Far rosolare le cipolle e lo Speck Alto Adige IGP in olio d’oliva, togliere i ceci dall’acqua di cottura ed unirli al soffritto. Bagnare col vino bianco, unire il brodo di carne e fare bollire per ca. 8 minuti. Poco prima del termine della cottura unire tutti gli odori (rosmarino, timo, alloro e aglio), insaporire con sale e pepe e riporre la salsa per il successivo utilizzo.

Pasta:

Cuocere la pasta in abbondante acqua salata, scolarla, saltarla nella salsa, guarnirla con le foglie d’alloro e servire. Tempo di cottura della pasta: circa 6-8 minuti.

Cuocere i ceci fino a quando cominceranno a sfaldarsi. Si può utilizzare questa salsa con tagliatelle, pappardelle, ravioli o come ripieno per ravioli di pasta sfoglia e vol-au-vent.

 

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