Maltagliati con Speck e ceci

Una pasta con ceci e speck

Portata: primo piatto
Stile: moderno
Difficoltà: facile
Tempo di preparazione: 60 min. + 1 ora
Una ricetta di: H. Gasteiger, G. Wieser, H. Bachmann

     

Stampa  
  Maltagliati con Speck e ceci



Salsa:
50 g Speck Alto Adige IGP tagliato a listarelle 
75 g ceci secchi 
40 g cipolle tagliate a striscioline 
40 ml vino bianco 
40 ml olio d’oliva 
125 ml brodo di carne o acqua di cottura dei ceci 
½ rametto di rosmarino 
½ rametto di timo 
½ foglia d’alloro 
¼ spicchio d’aglio tritato fino 
sale e pepe macinato al momento
Altro:
200 g pasta, maltagliati
foglie d’alloro per guarnire
Salsa:
100 g Speck Alto Adige IGP tagliato a listarelle 
150 g ceci secchi 
80 g cipolle tagliate a striscioline 
80 ml vino bianco 
80 ml olio d’oliva
250 ml brodo di carne o acqua di cottura dei ceci 
1 rametto di rosmarino 
1 rametto di timo 
1 foglia d’alloro 
½ spicchio d’aglio tritato fino 
sale e pepe macinato al momento
Altro:
400 g pasta, maltagliati
foglie d’alloro per guarnire
Salsa: 
200 g Speck Alto Adige IGP tagliato a listarelle 
300 g ceci secchi 
160 g cipolle tagliate a striscioline 
160 ml vino bianco 
160 ml olio d’oliva
500 ml brodo di carne o acqua di cottura dei ceci
2 rametti di rosmarino
2 rametti di timo
2 foglie d’alloro 
1 spicchio d’aglio tritato fino 
sale e pepe macinato al momento
Altro:
800 g pasta, maltagliati
foglie d’alloro per guarnire
 

Preparazione

Salsa:

Immergere i ceci in abbondante acqua fredda e lasciarli a bagno un giorno intero. Salare l’acqua e cuocervi i ceci per circa 1 ora. Far rosolare le cipolle e lo speck in olio d’oliva, togliere i ceci dall’acqua di cottura ed unirli al soffritto. Bagnare col vino bianco, unire il brodo di carne e fare bollire per ca. 8 minuti. Poco prima del termine della cottura unire tutti gli odori (rosmarino, timo, alloro e aglio), insaporire con sale e pepe e riporre la salsa per il successivo utilizzo.

Pasta:

Cuocere la pasta in abbondante acqua salata, scolarla, saltarla nella salsa, guarnirla con le foglie d’alloro e servire. Tempo di cottura della pasta: circa 6-8 minuti.

Cuocere i ceci fino a quando cominceranno a sfaldarsi. Si può utilizzare questa salsa con tagliatelle, pappardelle, ravioli o come ripieno per ravioli di pasta sfoglia e vol-au-vent.

 

Oppure provare qualcosa di nuovo?

Altre ricette a base di speck …

Toast del contadino con Speck

Toast del contadino altoatesino

Un compagno sempre benvenuto durante escursioni alpine o semplicemente come spuntino: il toast del contadino altoatesino, più che un semplice panino.

Hasselback potatoes con speck, crema alla panna acida ed erba cipollina

Hasselback potatoes con speck, crema alla panna acida ed erba cipollina

Un classico rivisitato: queste patate Hasselback sono un vero spettacolo per gli occhi e per il palato.

Risotto allo Speck con giardino di Melone Mantovano

Risotto allo speck su letto di melone

Lasciate a bocca aperta i vostri cari o i vostri ospiti con una sorpresa culinaria realizzata con melone dolce, fiori commestibili e un risotto delicato ...

Speck con rucola e scaglie di Parmigiano - Reggiano

Speck con rucola e parmigiano

Un antipasto leggero tutto da gustare: con questo antipasto guadagnerete sicuramente tantissimi punti tra i vostri ospiti!

Open SLT (Speck, Lettuce, Tomato) con Speck, tacchino, lattuga e pomodoro

Open SLT con Speck, tacchino, lattuga e pomodoro

La cucina alpina incontra la leggerezza mediterranea – una pietanza armoniosa con verdure fresche, tacchino e Speck Alto Adige.

Omelette del contadino allo Speck

Omelette del contadino con speck

Veloce e originale: l’omelette tradizionale con brio, grazie allo speck! Non ci credete? Non esiste! Provatela!

Spaghettoni agli spinaci, crumble di noci, speck e melograno

Spaghettoni agli spinaci, crumble di noci, speck e melograno

Per gli amanti della pasta: la croccantezza del crumble, gli aromi speziati dello Speck e la freschezza del melograno vi conquisteranno.

Ravioli di farro con baccalà e patate

Ravioli di farro con baccalà

Conditi con burro fuso, ricotta affumicata e croccanti cubetti di speck ... Gnam ...

Risoni con Speck e porri

Risoni con speck

Una ricetta insolita a base di pasta, ispirata alla cucina creativa dell’Alto Adige: risoni con porri e Speck Alto Adige IGP. Da qui si accede alla ricetta ...

Insalata di asparagi con carpaccio di Speck

Asparagi con speck

Eccovi una ricetta per gli amanti degli asparagi e tutti gli aspiranti tali.