de | en
gerstenrisotto

Risotto d'orzo con speck, mele e formaggio

Portata:
Primi
Difficoltà:
media
Tempo di preparazione:
30 min - 1h
tradizionale/moderna:
moderna

Ingredienti per

2 persone
4 persone
8 persone
150 g orzo perlato 
500 ml brodo di carne o vegetale 
1/2 cipolla 
15 ml vino bianco 
30 ml olio d'oliva 
75 g Speck Alto Adige IGP
50 g formaggio Stelvio 
1/2 mela altoatesina (es. Gala) 
10 g burro
300 g orzo perlato
1 l brodo di carne o vegetale
1 cipolla
30 ml vino bianco
60 ml olio d'oliva
150 g Speck Alto Adige IGP
100 g formaggio Stelvio
1 mela altoatesina (es. Gala)
20 g burro
600 g orzo perlato
2 l brodo di carne o vegetale
2 cipolle 
60 ml vino bianco
120 ml olio d'oliva
300 g Speck Alto Adige IGP
200 g formaggio Stelvio
2 mele altoatesina (es. Gala)
40 g burro

Preparazione

Tagliare la cipolla a dadini e soffriggerla in olio di oliva. Aggiungere l'orzo perlato, lasciar rosolare per qualche minuto, sfumare con il vino, e continuare la cottura aggiungendo il brodo poco alla volta fino a quando l'orzo sarà al dente (circa 40 minuti).

Tagliare lo speck a striscioline sottili e rosolarlo. Poco prima che l'orzo sia cotto aggiungere lo speck e terminare la cottura.

Rosolare la mela nel burro e aggiungerla all'orzo. Regolare di sale e pepe e aggiungere un po' di erba cipollina.

Servire l'orzo in un piatto fondo, guarnire con striscioline di speck e infine aggiungere il formaggio grattugiato.
gerstenrisotto

Altre ricette gustose con lo speck

  • rindstagliata
    gratinierte-lasagne
    pfifferlingsalat
  • speck-zwiebel-kuchen
    speckgrissini
    nudelfleckerln-mit-kichererbsen
  • carpaccio
    spargelsalat-mit-speckcarpaccio
    mozzarelline
  • lachs-mi-cuit-mit-tapioka
    crepes-di-radicchio
    jakobsmuschel
  • polenta-im-speckmantel
    specknockensuppe
    speckknoedel
  • speckmousse
    burrata-mit-melone
    risotto-al-radicchio
  • pochiertes-ei
    spaghetti
    carbonara
  • speckbrettl
    millefoglie
    bauerntoast-internet
  • speckbruger
    schlutzer
    bauernomelett
  • dinkelteigtaschen
    gefu-llte-ravioli-mit-garnele-su-dtiroler-speck-fenchel-tomate-und-kumquat
    kartoffelnocken[2]
  • garnelen
    lauchnudel-mit-schmortomaten
    maccheroni
  • risotto-mit-graukaese
    kartoffelroesti
    carpaccio-mit-steinpilzen
  • bandnudel-mit-seck
    kabeljau
    gerstenrisotto
  • lauchrisotto-mit-speck-und-schuettelbrot
    rotweinbandnudel
    wafferl
  • speck-mit-rucola-und-grana
    tortelli
    kartoffelpizza-mit-speck-mediterran
  • kartoffelnocken
    speckravioli
    speck-meerrettich
  • mascarponemousse
    nudelreis-mit-speck-und-lauch
    herrngroestl
  • speckrisotto-mit-beet
    armer-ritter
    speckfocaccia
  • polenta
    huehnerbrust
    kartoffel-gefuellt-mit-speck-und-sauerrahm
  • saibling
    warmer-speckkrautsalat
    spinatnudel
  • boxhorn