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polenta

Polenta con formaggio e Speck

Una delle ricette alpine più amate

Portata:
Secondi
Difficoltà:
facile
Tempo di preparazione:
30 min - 1h
tradizionale/moderna:
tradizionale

Ingredienti per

2 persone
4 persone
8 persone
125 ml acqua
125 ml latte
1 C olio
60 g polenta mediofine
1 C burro
sale

Altro
6 fette di Speck Alto Adige IGP
50 g formaggio di montagna, grattugiato grossolanamente
1 C burro fuso
2 rametti di rosmarino
250 ml acqua
250 ml latte
2 C olio
120 g polenta mediofine
2 C burro
sale

Altro
12 fette di Speck Alto Adige IGP
100 g formaggio di montagna, grattugiato grossolanamente
2 C burro fuso
4 rametti di rosmarino
500 ml acqua
500 ml latte
4 C olio
240 g polenta mediofine
4 C burro
sale

Altro
24 fette di Speck Alto Adige IGP
200 g formaggio di montagna, grattugiato grossolanamente
4 C burro fuso
8 rametti di rosmarino

Preparazione

Portare ad ebollizione l’acqua per la polenta e il latte in una pentola dai bordi alti, salare e aggiungere l’olio. Versare lentamente la polenta mescolando con una frusta per evitare che si formino dei grumi. Continuare a mescolare fino a quando la polenta sarà bella densa, proseguire poi la cottura a fuoco dolce mescolando di tanto in tanto con un cucchiaio di legno. Alla fine la polenta deve staccarsi dal fondo della pentola. Per ultimo amalgamare il burro.

Presentazione
Distribuire la polenta nei piatti, cospargere con il formaggio di montagna e versare a filo il burro fuso. Adagiare le fette di speck sulla polenta, guarnire con il rosmarino e servire.

Suggerimenti
Per dare un’altra forma a questa ricetta di polenta, una volta cotta, potete formare degli gnocchi, oppure metterla in una forma, farla raffreddare, tagliarla poi a fette e arrostirla con dell’olio d’oliva. Se avete poco tempo, usate della polenta istantanea, pronta in pochi minuti. La polenta è un ottimo contorno per gulasch, piatti di selvaggina, arrosti e gallinacci. Per creare ricette alternative di polente al posto del formaggio di montagna potete usare il Gorgonzola o altri tipi di formaggio.
polenta

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