20.06.2017 Un riconoscimento ambito

IL SIGILLO EUROPEO DI QUALITÀ RENDE FELICI PRODUTTORI E CONSUMATORI

Solo i migliori prodotti regionali europei, di origine e produzione tradizionale garantita, possono portare il sigillo di qualità IGP (indicazione geografica protetta). E tra questi vi è anche lo Speck Alto Adige. Il logo raffigurato sull’etichetta verde rappresenta una serie di criteri di qualità garantiti dall’Unione Europea ai consumatori. Affinché possa sfoggiare il sigillo di qualità, lo Speck Alto Adige deve essere prodotto in una delle 30 imprese del Consorzio Tutela Speck Alto Adige, in territorio altoatesino, deve essere lavorato con metodi tradizionali e deve superare rigidi controlli dalla scelta della materia prima fino alla fase di stagionatura.

Un riconoscimento ambito

Lo Speck Alto Adige IGP è infatti uno dei prodotti di qualità più rigidamente controllato in tutta Italia: circa un terzo delle baffe di prosciutto vengono regolarmente esaminate da controllori autonomi durante la produzione dello speck. Dell’annuale produzione di 6,4 milioni di baffe di Speck prodotto in Alto Adige, solo circa il 40% può portare il sigillo di qualità, che per i produttori rappresenta quindi la massima forma di riconoscimento per il loro impegno.